Filière Oléicole

La filière oléicole contribue à hauteur de 5% au PIB agricole national. S’étendant sur une superficie de 922.000 hectares, les exploitations nationales totalisent une production de l’ordre de 1.500.000 tonnes d’olives. Le pays produit également 160.000 tonnes d’huile d’olive et 90.000 tonnes d’olives de table. En termes d’exportations, 17.000 tonnes d’huile d’olive et 64.000 tonnes d’olives de table se retrouvent sur les marchés internationaux. Les principales régions de productions couvrent presque la totalité du territoire national, l’exception de la bande côtière Atlantique. La principale variété produite sont la «picholine marocaine» à hauteur de 96 % des plantations. Mais on retrouve également d’autres variétés comme celle de Picholine de Languedoc, Manzanille, Picual, Hojiblanca, Arbequine, Ascolana Dura, Frontoio, Gordal, etc.

Objectifs à l’horizon 2020

Superficie (Ha) 1 200 000
Production totale en olives (T)
- Huile d ’olive
- Olives de table
2 500 000
330 000
320 000
Consommation interne (Kg/habitant/an)
- Huile d ’olive
- Olives de table
4
5
Exportation (T)
- Olive de table
- Huile d’olive

120 000
80 000