
Office National de sécurité sanitaire des produits alimentaires
L’ONSSA de part sa mission de garant de la sécurité sanitaire des produits alimentaires se doit de donner confiance au consommateur et à tous ses partenaires. Les attributions et les missions de l’ONSSA sont définies explicitement par la loi n° 25-08 portant sa création, à savoir :
- Procéder à l’analyse des risques sanitaires que peuvent engendrer les produits alimentaires et les denrées destinées à l’alimentation des animaux sur la santé des consommateurs ainsi que les agents pathogènes pour la santé des végétaux et des animaux;
- Contrôler les maladies des végétaux et des animaux, les produits issus des végétaux et des animaux, les denrées destinées à l’alimentation des animaux,
- les médicaments vétérinaires ou tout autre produit destiné à l’usage de la médecine et de la chirurgie vétérinaires;
- Délivrer les autorisations ou les agréments sanitaires, selon le cas, des établissements dans lesquels les produits alimentaires et les denrées destinées à l’alimentation des animaux sont produits, fabriqués, traités, manipulés, transportés, entreposés, conservés ou mis en vente, à l’exception des halles aux poissons, des navires de pêche, des barges flottantes et des unités de traitement, de production, de transformation, de conditionnement et de conservation des produits et sous-produits de pêche maritime;
- Emettre son avis en ce qui concerne la conformité sanitaire des établissements de pêche maritime visés au paragraphe précédent avant leur agrément;
- Contrôler et procéder à l’enregistrement des médicaments vétérinaires et des établissements pharmaceutiques vétérinaires;
Contact
- Adresse : Avenue hadj Ahmed Cherkaoui Agdal, Rabat, MAROC
- Tél : +212 5 37 67 65 05 / 06
- Fax : +212 5 37 68 20 49
- Site web : www.onssa.gov.ma
- Directeur Général : M. Abdallah JANATI